Гидроизоляция мембранной кровли

Главная > Для кровли > Гидроизоляция мембранной кровли

Гидроизоляция кровли — ответственное мероприятие, требующее тщательного выбора гидроизоляционных материалов и монтажной организации. Специалисты компании Полимерные СистемыTM работают самыми современными кровельными материалами и производят качественный монтаж гидроизоляции крыши любой сложности.

Мембранные кровли представляют собой единое кровельное гидроизоляционное полотно толщиною от 0,8 до 2 мм, состоящее из более мелких, герметично состыкованных между собой полотен. Каждое отдельное полотно – это полимерная термопластичная мембранная пленка длиною до 60 м и шириной от 0,9 до 15 м. Мембранное покрытие работает в широком температурном диапазоне от -60°C до +120°C, обладает стойкостью к прямым солнечным лучам и ее долговечность, при условии качественного монтажа, определяется только сроком естественного старения материала около 60 лет. Полимерная мембрана обладает диффузиозными свойствами, поэтому влагообразование под ней невозможно. Монтаж мембранной кровли может производиться при отрицательных температурах и даже при влажной поверхности низлежащего основания, что исключает дополнительные затраты на укрывные работы. В некоторых случаях мембрану укладывают сразу на теплоизоляционный ковер, что позволят экономить на выравнивающей стяжке. Гидроизоляция крыши мембраной целесообразна на прямых открытых участках кровли с минимальным количеством надкровельных строений: световых куполов, труб, лифтовых шахт. При большом скоплении надкровельных строений или малой прощади кровли гидроизоляция крыши выполняется мастичными системами. Часто гидроизоляция крыши включает в себя комбинацию из мембранных и мастичных покрытий.

Достоинства:

  • химстойкость;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • ремонтопригодность;
  • эластичность;
  • диффузиозность;
  • температурная стойкость;
  • монтаж на влажные основания;
  • быстрота монтажа.

Недостатки:

  • наличие швов
Стоимость мембранной кровли 820 руб/м2 Хочу дешевле!

Стоимость учитывает затраты на работу и материал. А именно: подготовку основания, укладку EPDM-мембраны с механическим креплением по периметру и сваркой соединительных швов.

Виды кровельных мембран:

  • ЭПДМ
  • ПВХ
  • ТПО

Основу ЭПДМ мембран составляет этилен-пропилен-диен-мономер (EPDM) или, как его еще называют, синтетический каучук. Для увеличения прочностных характеристик в полотно мембраны включают стекловолокно. Отличительная особенность ЭПДМ мембран – высокий коэффициент эластичности, до 400%. Цветовой диапазон ограничен черным цветом. Полотна классических ЭПДМ мембран стыкуются между собой клеевым способом, что само по себе не очень надежно. Альтернативу классике составляют ЭПДМ мембраны нового поколения, которые стыкуются путем вулканизации – сварки горячим воздухом. Это более надежный и долговечный способ соединения полотен, сохраняющий образовавшемуся шву начальную эластичность. Существует композитные ЭПДМ мембраны, которые так же стыкуются методом сварки горячим воздухом. Но по своим эксплуатационным характеристикам, в том числе сопротивлению на прокол, значительно превосходят существующие ЭПДМ и приближаются к ТПО мембранам. Это возможно благодаря двухслойной композитной структуре мембраны. Верхний слой – армированный термопластичный эластомер, нижний – SBS модифицированный битум.

ПВХ мембраны состоят из армированного стекловолокном пластифицированного поливинилхлорида (PVC-P). ПВХ мембраны могут быть до 9 разных цветов. Стыкуются полотна горячим воздухом. ПВХ мембраны более пожаробезопасны по сравнению с ЭПДМ, но более токсичны из-за летучих фракций, входящих в состав поливинилхлорида. Последнее поколение ПВХ мембран по сравнению с предшественниками приобрели химостойкость к битумам, маслам и некоторым растворителям. Но как и прежде – с течением времени цвет становится более блеклым, а часть испарившегося пластификатора ухудшает эластичные свойства материала менее 200%.

Основой ТПО (TPO) мембран являются термопластичные олефины. В зависимости от производителя ТПО мембраны имеют различную маркировку – FPP, FPA или FPO. Армируются ТПО мембраны полиэстровой сеткой, стекловолокном или не армируются вовсе. В отличие от ПВХ мембран не содержат пластификаторов, не токсичны, а по сравнению с ЭПДМ обладают повышенной износостойкостью и сопротивлением на прокол. Соединяются ТПО полотна сваркой горячим воздухом. Среди прочих кровельных мембран ТПО имеют самую низкую эластичность – менее 180%.

Способы крепления мембран к основанию кровли:

  • механический
  • клеевой
  • балластный

Механических способ крепления мембран предполагает закрепление мембраны специальными саморезами в местах перенахлестов полотен. Применяется, когда на кровлю недопустима дополнительная нагрузка или отсутствуют парапеты. Наиболее подходящими для такого способа монтажа являются ТПО и ПВХ мембраны.

Клеевой способ предполагает полное приклеивание мембраны к основанию. Его целесообразно использовать на крышах с повышенными ветровыми нагрузками.

Балластный способ крепления пригружает мембрану по всей плоскости, а по периметру мембрана закрепляется механически. В качестве балласта используют щебень, гальку, тротуарные плиты и т.д. Такой тип крепления применяется в инверсионных кровлях.