Наливные полы

Главная > Вопрос – ответ > Наливные полы

Наливные полы – современное и практичное решение для промышленных зданий любого типа. Они просты в монтаже и эксплуатации, эстетичны, безопасны для здоровья. Идеально гладкое, долговечное, устойчивое к неблагоприятной среде покрытие, не выделяющее пыль и токсичные вещества, универсально – его применяют на энергетических, химических и фармацевтических предприятиях, в сборочных цехах, гаражах, ангарах и ремонтных мастерских.

 

Суть способа проста: на хорошую бетонную стяжку наносится жидкий полимер (собственно, наливной пол). В его основе может быть полиуретан, акрилуретан, эпоксиполиуретан, метилметакрилат, эпоксид или другое вещество, обладающее нужными свойствами. В зависимости от используемого состава полы наливные будут различаться толщиной и скоростью высыхания слоя.

1. Стоимость полимерного наливного пола от 740 руб/м2

2. Стоимость промышленного наливного пола 350 — 740 руб/м2

3. Стоимость тонкослойного окрасочного покрытия пола до 350 руб/м2

Стоимость учитывает затраты на работу и материал. Конечная цена наливного пола зависит от площади и состояния основания.

 

Технические особенности

Полимерные полы, выполняемые методом нанесения на основание жидких самовыравнивающихся смесей, называются наливными. Устройство таких покрытий осуществляется в несколько этапов, каждый из которых влияет на конечный результат. Производственный процесс включает:

  • подготовку бетонного основания;
  • грунтовку;
  • нанесение полимерного состава.

Подготовка

От качества бетонной стяжки во многом зависит долговечность будущего пола. Низкая марочная прочность основания приводит к быстрому разрушению финишного покрытия. Обустройство наливных полов при таких условиях возможно, но их стоимость будет выше из-за увеличения расхода материала и проведения дополнительных работ.

На первом этапе стяжка обрабатывается мозаично-шлифовальными машинами с алмазной оснасткой для устранения неровностей и снятия верхнего, пылящего слоя. Образовывавшийся мусор тщательно убирается промышленными пылесосами. В этот же период устраняются крупные дефекты основания: трещины, сколы, каверны, впадины, если таковые имеются. Перед производством дальнейших работ, стяжка должна быть чистой, сухой и ровной.

Нанесение грунтовочной смеси (праймера)

Операция необходима для увеличения адгезии между основанием и наливным покрытием, улучшения водоотталкивающих характеристик бетона и устранения возможных микродефектов. Праймер по составу должен соответствовать материалу будущего пола, что обеспечит наилучший результат. Однако для рыхлого, непрочного бетонного основания в любом случае используется эпоксидный состав, гарантирующий максимальную прочность слоёв покрытия.

Обработка происходит в 1 – 3 подхода, в зависимости от пористости стяжки. Специалисты охватывают всю площадь помещения, особое внимание уделяя местам примыкания к стенам. При таком подходе исключается возможность отслоения наливного пола в процессе эксплуатации.

Нанесение покрытия

Промышленный наливной пол состоит из трёх слоёв. Двух промежуточных и финишного, из расчёта 3 – 4 кг/м². Первые слои применяются для выравнивания основания по высоте (если есть перепады уровней в помещении), а также для набора необходимой толщины. В них обычно добавляют наполнители: малые фракции песка или минералов. А после высыхания шлифуют для обеспечения хорошей адгезии между слоями.

 

Наливной пол

Финишное покрытие до высыхания обрабатывается игольчатым валиком, чтобы не допустить появления пузырьков воздуха на поверхности. Уже на следующий день по полу разрешается ходить, а через четверо суток он полностью пригоден к эксплуатации.

Преимущества наливных полов в промышленных помещениях

В отличие от тераццо или топпинг-полов, наливные покрытия не требовательны к основанию, но при этом обладают наибольшей прочностью, долговечностью и декоративностью. Также к их преимуществам относятся:

  1. Высокая гигиеничность и простота уборки. Бесшовные гладкие полы не пылят, легко очищаются и хорошо переносят воздействие абразивов или агрессивной бытовой химии. Они незаменимы в электронных, фармацевтических и пищевых цехах, где требуется стерильность производства.
  2. Экологическая чистота. Полимерные компоненты не выделяют токсичные вещества, не пахнут и не вызывают аллергии. Кроме того, они препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
  3. Устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам до 80 МПа.
  4. Нечувствительность к воздействию кислот и щелочей, перепаду температур и морозам, другим неблагоприятным условиям. Незаменимы в химическом производстве.
  5. Низкая истираемость, долговечность.
  6. Антистатичность и безискровость.
  7. Водостойкость и водонепроницаемость.
  8. Покрытие не скользит даже во влажной среде, его можно использовать для автомоек.
  9. Быстрота ввода в производство.
  10. Легкость реставрации. При наличии повреждений, не требуется полная смена покрытия. Восстановление происходит только на отдельных участках.
  11. Можно наносить стойкую разметку, что важно для складских помещений и парковок.

Выбор наливного пола

В зависимости от состава различают эпоксидные, полиуретановые и метилметакрилатные покрытия. Каждое из них имеет свои свойства, что учитывается при подборе для конкретного производства. Также, добавляя определённые связующие компоненты, можно добиться усиления антистатичности и противоскользящего эффекта, устойчивости к агрессивным средам. Для заливки полов на пищевом производстве, применяются сертифицированные материалы, которые могут контактировать с питьевой водой и продуктами.

Эпоксидные покрытия

Универсальный вариант для промышленных зданий любого назначения. Эпоксидные компаунды наименее чувствительны к условиям нанесения: температуре и влажности воздуха, а также качеству бетонного основания. В готовом виде отличаются высокой стойкостью к ударным и механическим воздействиям, агрессивным средам.

Их применяют чаще всего, несмотря на высокую стоимость. Для экономичности и усиления прочности, в заливку добавляют прокалённый кварцевый песок. Наполнитель вносят в промежуточные слои, каждый раз после высыхания обрабатывая их мозаично-шлифовальной машиной. Двухслойное финишное покрытие делают без песка, обеспечивая его исключительную гладкость и декоративность.

Кварценаполненные полы применяют в помещениях с высокой проходимостью, на складах, паркингах и автомойках, в цехах с большими нагрузками, в том числе и на нефтеперерабатывающих предприятиях, где самые жёсткие условия эксплуатации. Для зданий промышленного назначения используются только специальные составы с выраженными прочностными характеристиками, а не компаунды для квартир и других жилых объектов. Срок их службы составляет до 20 лет.

Полиуретановые полы

Обладая всеми достоинствами эпоксидных аналогов, эта разновидность более эластичная. Её рекомендуют для помещений с повышенными вибронагрузками или «играющих» оснований: металлических и деревянных. Это могут быть площадки и переходы в цехах, полуэтажи, настилы и так далее.

Однако при укладке полиуретановых полов, следует контролировать влажность бетонного основания, которая должна составлять не более 4%, температуру воздуха – не ниже 10°С и не выше 25°С, а также обеспечить отсутствие сквозняков. Несоблюдение хотя бы одного из этих условий, существенно влияет на срок службы полов.

Метилметакрилатные (быстросохнущие) полы

Реактивные смолы, входящие в состав этих наливных смесей, отличаются высокой скоростью полимеризации, без ухудшения качества материала и прочности сцепления с бетонным основанием. Полы, обозначаемые аббревиатурой ММА (РММА), готовы к эксплуатации уже через 2 часа после нанесения. При этом заливка может производиться при -30°С, что никак не повлияет на скорость отвердения полимера.

Несмотря на перечисленные достоинства, быстросохнущие полы применяются намного реже, чем эпоксидные или полиуретановые. Это объясняется меньшей износостойкостью и заметной чувствительностью к химическим реагентам. В процессе нанесения материал выделяет резкий запах, поэтому помещения необходимо проветривать. Зато там, где требуется быстрая укладка или ремонт полов, ММА-смеси незаменимы.

Их предпочитают использовать на «чистом» производстве: в пищевой, фармацевтической и электронной промышленности. Для складов, гаражей и производственных цехов это – неэффективное решение, поскольку метилметакрилатные полы стоят намного выше других разновидностей.